![]() |
| Kepala Dinas Kehutanan Kalteng, Agustan Saining saat mengunjungi Desa Tuwung |
Menteri LHK RI, Siti Nurbaya Bakar, mengekspresikan maksud kunjungan kerjanya, yang melibatkan tim dari Delegasi Dinas Kehutanan Amerika Serikat, dengan tujuan untuk menilai dan melihat secara langsung upaya Kabupaten Pulang Pisau dalam menanggulangi masalah kebakaran hutan.
Menteri Nurbaya mengingatkan tentang keparahan kabut asap pada tahun 2015 di beberapa daerah, termasuk Pulang Pisau, yang mendapat perhatian internasional.
"Saya berterima kasih sudah dikunjungi dari tim Amerika Serikat untuk melihat betapa serius kita mengatasi kesulitan dan berhasil. Saya yakin ini pasti karena Pemerintah Daerah dan masyarakatnya," ujar Menteri Nurbaya Bakar, menyoroti kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam menangani dampak kebakaran hutan.
Sementara itu, Wakil Gubernur H. Edy Pratowo menambahkan bahwa hampir 50 persen dari lokasi di areal pengelolaan Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) Tuwung sebelumnya merupakan lahan bekas kebakaran hutan.
"Namun, melalui pengembangan Agroforestri oleh KUPS Desa Tuwung dengan dukungan dari Kementerian LHK RI dan UPT KPHP Kahayan Tengah, kawasan tersebut kini dikembangkan untuk kegiatan yang berkelanjutan, seperti KUPS Perikanan, KUPS Peternakan, dan KUPS Budidaya Madu Kelulut," ungkapnya.
Edy Pratowo berharap persetujuan pengelolaan Hutan Desa dapat diperluas di Provinsi Kalteng yang memiliki luas kawasan hutan sekitar 11,9 juta hektare. Ia menekankan pentingnya optimalisasi pengelolaan sumber daya alam hutan untuk kesejahteraan masyarakat, terutama dengan mendukung keberlanjutan ekosistem hutan gambut dan upaya pelestarian fauna.
Setelah kunjungan ke Desa Tuwung, rombongan melanjutkan perjalanan ke Desa Kereng Bangkirai dan Taman Nasional Sebangau.
Dengan fokus pada penanganan kebakaran hutan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, kunjungan ini menegaskan komitmen pemerintah dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan bersama.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Rombongan Delegasi dari Dinas Kehutanan Amerika Serikat, Unsur Forkopimda Provinsi Kalteng, Pj. Bupati Pulang Pisau Hj. Nunu Andriani, Para Kepala Perangkat Daerah dan Instansi Vertikal, serta tokoh masyarakat, asosiasi, organisasi pemuda, dan masyarakat Desa Tuwung.
Pewarta : Antonius Sepriyono

