Pemerintah Daerah dan Pusat Berkolaborasi Wujudkan “Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045” - Liputan Sbm

Nusantara Baru Indonesia Maju

Nusantara Baru Indonesia Maju

15 November 2024

Pemerintah Daerah dan Pusat Berkolaborasi Wujudkan “Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045”



LIPUTANSBM.COM, Palangka Raya – Pemerintah Republik Indonesia yang baru di bawah pimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka telah memulai langkah strategis mereka dalam menyatukan visi dan misi nasional. Langkah ini tercermin dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang diselenggarakan di Sentul International Convention Center (SICC) Bogor, Jawa Barat, Kamis (7/11/2024), dengan tema “Implementasi Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045.”


Penjabat (Pj) Walikota Palangka Raya, Hera Nugrahayu, menyampaikan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan program-program daerah selaras dengan kebijakan nasional. "Tujuan dari Rakornas ini adalah untuk menyamakan visi dan misi, sehingga tindakan pemerintah daerah dapat sejalan dengan arah yang ditetapkan oleh pemerintah pusat," ujar Hera Nugrahayu kepada awak media, Kamis (14/11/2024).


Hera menjelaskan bahwa pemerintah pusat, melalui Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran, telah menetapkan visi dan misi yang akan dituangkan dalam dokumen perencanaan nasional. Dokumen tersebut nantinya menjadi panduan bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan, sehingga setiap daerah memiliki arah pembangunan yang sesuai dengan prioritas nasional.


Selain penyamaan visi misi, Rakornas ini juga memfokuskan pada persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang akan digelar pada akhir tahun 2024. Hera menyebutkan, arahan terkait pelaksanaan Pilkada ini disampaikan langsung oleh para pejabat pusat, termasuk perwakilan dari kementerian terkait, guna memastikan pelaksanaan Pilkada yang transparan, aman, dan kondusif.


Rakornas ini dihadiri oleh berbagai elemen pemerintahan, termasuk jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari berbagai daerah. Hadirnya para pemimpin daerah dalam Rakornas ini mencerminkan komitmen kuat dari seluruh tingkatan pemerintahan dalam mewujudkan cita-cita Indonesia Emas 2045, sebuah visi besar yang menargetkan Indonesia sebagai negara maju dan sejahtera dalam dua dekade mendatang.


Rakornas yang mengusung tema “Implementasi Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045” tersebut juga menjadi ajang diskusi antara pemerintah pusat dan daerah mengenai langkah-langkah taktis yang harus diambil, khususnya dalam bidang pembangunan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.


Pewarta: Andy Ariyanto

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda