Disdagperin Kalteng Klarifikasi Isu Pungli di Pasar Murah: Bantuan Sembako Gratis, Titik - Liputan Sbm

Nusantara Baru Indonesia Maju

Nusantara Baru Indonesia Maju

05 May 2025

Disdagperin Kalteng Klarifikasi Isu Pungli di Pasar Murah: Bantuan Sembako Gratis, Titik

Plt. Kepala Disdagperin Kalteng, Rangga Lesmana. 

LIPUTANSBM, PALANGKA RAYA – Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kalimantan Tengah mengambil langkah cepat merespons isu liar yang beredar di media sosial soal dugaan pungutan dalam program Pasar Murah di Desa Gandring, Kecamatan Teweh Tengah, Barito Utara.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disdagperin Kalteng, Rangga Lesmana, angkat bicara. Ia menegaskan bahwa seluruh bantuan sembako dari Pasar Murah Pemprov diberikan tanpa biaya sepeser pun. 

“Kami tegaskan, tidak ada pungutan. Masyarakat tidak perlu membayar apa pun. Jika ada yang meminta bayaran, segera laporkan,” ujar Rangga, Senin, 5 Mei 2025.

Tidak ingin isu ini berlarut, Disdagperin langsung mengklarifikasi ke lapangan. Kepala Desa Gandring dipanggil. Hasilnya: tidak ditemukan pungutan kepada penerima bantuan. Semua berjalan sesuai aturan.

“Langkah ini bagian dari komitmen kami menjaga pelayanan publik tetap bersih dan bebas pungli. Ini juga sejalan dengan semangat reformasi birokrasi dan nilai-nilai pelayanan BerAKHLAK,” kata Rangga.

Ia juga mengajak warga untuk aktif mengawasi pelaksanaan pasar murah. Jika ada indikasi penyimpangan, jangan ragu untuk melapor ke nomor pengaduan resmi Disdagperin di 0821-2153-4341.

Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berharap program Pasar Murah terus berjalan lancar, tepat sasaran, dan benar-benar meringankan beban masyarakat. 

“Jangan sampai disalahgunakan oleh oknum tak bertanggung jawab,” tegas Rangga. (red) 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda