LIPUTANSBM.COM, PALANGKA RAYA – Kerukunan Warga
Dusun, Ma’anyan, dan Lawangan (KWD Dusmala) Kota Palangka Raya menggelar
pembukaan kegiatan perlombaan dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan
Republik Indonesia, Rabu (13/8/2025). Acara berlangsung di Sekretariat KWD
Dusmala, Jalan Kenari II No. 34A, dihadiri Wakil Wali Kota Palangka Raya Ahmad
Zaini, Ketua KWD Dusmala Adv. Bias Layar, S.H., M.H., tokoh adat, tokoh
masyarakat, dan warga Dusmala.
Perlombaan akan dilaksanakan selama enam hari, dari 13 hingga 18 Agustus 2025, dengan berbagai kategori lomba, seperti catur, remi, makan kerupuk, tanuhui, menembak/nimak, mengatek, vokal solo, nyama unik/iwek, ikeneh/pesan berantai, ngulah wadai kakiak duyu, hingga puncaknya panjat pinang yang hadiahnya berasal dari sumbangan para donatur.
Setelah dibuka secara resmi, rangkaian lomba dimulai dengan pelaksanaan senam bersama yang diikuti seluruh peserta dan warga. Suasana penuh keceriaan dan kekompakan tampak mewarnai momen tersebut, sekaligus menjadi pembuka yang energik sebelum masuk ke kompetisi berikutnya.
Dalam sambutannya yang dibacakan Ahmad Zaini, Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang memadukan semangat kemerdekaan dengan kekayaan budaya lokal. “Tahun 2025 ini adalah momentum istimewa. Delapan puluh tahun lalu para pendiri bangsa memperjuangkan kemerdekaan dengan pengorbanan jiwa, raga, dan harta. Kini menjadi tugas kita untuk mengisinya dengan kerja nyata, inovasi, dan gotong royong,” ujarnya.
Ia berharap kegiatan ini menjadi wadah mempererat persaudaraan, menjaga kelestarian budaya, dan menanamkan semangat gotong royong. “Semoga semangat kebersamaan yang terbangun di momen ini terus kita jaga, sehingga Dusmala tetap menjadi keluarga besar yang rukun, kompak, dan saling mendukung. Di usia kemerdekaan yang ke-80 ini, mari kita terus bersatu, menjaga persaudaraan, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah serta bangsa Indonesia,” pungkasnya.