LIPUTANSBM.COM, Palangka Raya — Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Prof. Abdul Mu’ti, M.Ed., secara resmi membuka acara Gebyar Pendidikan Unggul Muhammadiyah untuk Kalteng Lebih Berkah yang digelar di Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR), Jalan Soekarno, Jumat (8/5).
Dalam kegiatan ini, empat agenda utama dilaksanakan, yakni Lomba Anak Indonesia Hebat, Pameran Inovasi Pendidikan dan Bazar Kreativitas, Sosialisasi Program Unggulan Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, serta peluncuran Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.
Prof. Abdul Mu’ti menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, atas berbagai terobosan inovatif dalam bidang pendidikan di provinsi tersebut. Ia juga menegaskan komitmen Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk terus meningkatkan mutu layanan pendidikan selama lima tahun ke depan.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri juga secara resmi meluncurkan Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Gerakan ini bertujuan menanamkan kebiasaan positif pada anak sejak dini untuk membentuk karakter pribadi yang unggul.
“Kebiasaan ini kami kembangkan sebagai bagian dari penguatan karakter bangsa melalui pembiasaan aktivitas positif sejak usia dini,” ujar Abdul Mu’ti dalam sambutannya.
Tujuh kebiasaan yang dimaksud mencakup: bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur lebih awal.
Sementara itu, Rektor UMPR Dr. Muhammad Yusuf menyatakan kesiapan kampusnya untuk berkontribusi dalam peningkatan sumber daya manusia di Kalimantan Tengah, khususnya melalui kerja sama dengan pemerintah daerah.
“Melalui program perkuliahan bagi pegawai dan guru, serta beasiswa untuk pemuda Kalteng, kami berkomitmen menyiapkan generasi muda yang berkualitas dan berkarakter,” ujar Yusuf.
Ia menambahkan, peran tersebut sejalan dengan misi Muhammadiyah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui pendidikan di lingkungan Amal Usaha Muhammadiyah.
Acara ini turut dihadiri Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran, Wakil Gubernur Edy Pratowo, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Reza Prabowo, serta kepala dinas pendidikan dari 14 kabupaten di Kalimantan Tengah.
Pewarta: Andy Ariyanto