LIPUTANSBM.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Kota Palangka Raya menyalurkan bantuan sosial kepada para Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) yang menjadi korban bencana kebakaran dan puting beliung. Penyaluran bantuan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini, mewakili Wali Kota Palangka Raya, dalam acara yang digelar di Aula Rumah Jabatan Wali Kota, Jumat (25/07/2025).
Dalam keterangannya, Achmad Zaini menyampaikan bahwa bantuan bagi korban kebakaran tempat tinggal dibagi dalam tiga kategori, sesuai tingkat kerusakan yang dialami. “Korban dengan kerusakan ringan menerima bantuan Rp5 juta, kerusakan sedang Rp7 juta, dan untuk kerusakan berat diberikan bantuan sebesar Rp12 juta,” jelasnya.
Sementara itu, warga yang terdampak bencana puting beliung mendapatkan bantuan sebesar Rp2 juta per orang, yang akan langsung disalurkan ke rekening masing-masing penerima guna memastikan penyaluran tepat sasaran dan efisien.
“Memang jika dibandingkan dengan total kerugian yang dialami warga, bantuan ini belum sepenuhnya menutupi. Namun ini adalah bentuk perhatian dan kepedulian Pemerintah Kota Palangka Raya kepada warganya,” ujar Zaini.
Ia juga mengungkapkan rasa syukur bahwa dalam berbagai kejadian bencana yang terjadi tidak ada korban jiwa. Meski demikian, ia menekankan pentingnya kewaspadaan, terutama menghadapi potensi kebakaran yang meningkat di musim kemarau.
“Saya sudah menyampaikan kepada masyarakat agar lebih berhati-hati, terutama terhadap potensi korsleting listrik yang menjadi penyebab utama kebakaran selama ini,” imbuhnya.
Sebagai bentuk pencegahan, Pemko Palangka Raya melalui perangkat daerah terkait juga aktif melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya kebakaran, serta pentingnya menjaga instalasi listrik rumah tangga agar tetap aman dan sesuai standar.
“Kami juga telah menjalin kerja sama dengan PLN untuk membantu perbaikan instalasi listrik warga yang sudah kedaluwarsa, agar bisa mengurangi risiko kebakaran di masa mendatang,” pungkasnya.