LIPUTANSBM.COM, GUNUNG MAS – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Gumas) menggelar malam resepsi kenegaraan dan syukuran dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia. Acara berlangsung khidmat di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Damang Batu, Minggu (17/8/2025) malam.
Hadir dalam acara tersebut Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong bersama istri Mimie Mariatie Jaya S. Monong, Wakil Bupati Efrensia L.P. Umbing beserta suami D.K. Mandarana, Ketua DPRD Gumas Binartha, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah, dan jajaran kepala perangkat daerah.
Turut hadir pula para camat, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta pendamping, pelatih, dan 54 anggota Paskibraka Kabupaten Gunung Mas yang telah sukses menjalankan tugas pengibaran bendera pada upacara kenegaraan di pagi harinya.
Ketua DPRD Gunung Mas, Binartha, menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam rangkaian kegiatan HUT RI, khususnya kepada para anggota Paskibraka dan pihak pendukung yang telah bekerja keras demi suksesnya peringatan kemerdekaan.
“Banyak rangkaian kegiatan yang sudah kita laksanakan hingga malam ini dalam rangka menyambut dan memperingati HUT ke-80 RI. Semoga seluruh kegiatan tersebut dapat membangkitkan jiwa kebangsaan dan nasionalisme kita semua,” ujar Binartha.
Lebih jauh, ia menekankan bahwa peringatan HUT RI bukan sekadar seremonial atau mengenang jasa para pahlawan. Namun yang lebih penting adalah bagaimana masyarakat dan pemerintah dapat meneruskan perjuangan dengan kerja nyata.
“Pengisian kemerdekaan harus diwujudkan melalui pembangunan yang berkesinambungan, sehingga Kabupaten Gunung Mas bisa semakin maju, mandiri, jaya, dan berkembang,” pungkasnya.