Palangka Raya, LiputanSBM – Menyongsong momentum pertambahan usia Gerdayak Indonesia yang kini menginjak usia 16 tahun, Ketua Gerdayak Kota Palangka Raya, Dr. Uria Ninu N. Ludjen, S.T., M.T., menitipkan harapan besar terhadap penguatan sinergisitas antara organisasi kemasyarakatan dan pemerintah daerah. Hal ini disampaikannya di sela-sela perayaan HUT ke-16 Gerdayak yang berlangsung di Aula Hotel Bahalap, Palangka Raya. Sabtu, 06/06/2026.
Sebagai salah satu garda terdepan dalam perjuangan pemuda dan masyarakat Dayak, Gerdayak Kota Palangka Raya meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Palangka Raya di bawah kepemimpinan Wali Kota Palangka Raya Bapak Fairid Naparin untuk memberikan perhatian, ruang, dan dorongan nyata bagi pemuda daerah.
Baca Juga:
"Kami sebagai bagian dari elemen kemasyarakatan meminta pimpinan daerah untuk memberikan perhatian, jalan, dan dorongan supaya kami dapat mengambil andil lebih besar untuk berkarya, khususnya bagi masyarakat Dayak dan umumnya bagi seluruh warga Kota Palangka Raya," kata Dr. Uria Ninu di Aula Hotel Bahalap.
Ia menekankan bahwa kemajuan sebuah daerah tidak dapat
dipisahkan dari keterlibatan aktif elemen pemudanya. Oleh karena itu, hubungan
timbal balik yang saling mendukung (saling support) antara pemerintah
dan organisasi kemasyarakatan di momentum usia ke-16 ini sangat mutlak
diperlukan.
"Kalau tidak diberikan kesempatan ataupun dorongan, bagaimana kita bisa mendorong masyarakat Dayak dan warga Palangka Raya bisa lebih maju? Itu yang terpenting, ayo kita saling mendukung," ajaknya.
Ia juga memastikan bahwa Gerdayak Kota Palangka Raya
berkomitmen penuh untuk mengoptimalkan perannya dari sisi kemasyarakatan guna
menyukseskan program-program pembangunan. Namun, ia berharap pemerintah juga
membuka celah dan peluang agar potensi pemuda Dayak dapat tersalurkan dengan
baik.
"Kami bisa lebih optimal mendukung pemerintah dari sisi warga dan kemasyarakatan, tapi kami juga berharap pemerintah memberikan peluang, kesempatan, dan dorongan agar kami memiliki jalan untuk berkarya," pungkasnya.

