![]() |
Ketua Sementara DPRD Kalteng, Arton S. Dohong. (ist) |
LIPUTANSBM, PALANGKA RAYA - Masyarakat Kalimantan Tengah, khususnya yang tinggal di sepanjang jalur Palangka Raya-Kuala Kurun, akhirnya bisa bernapas lega. DPRD Kalimantan Tengah menyetujui alokasi anggaran sebesar Rp100 miliar untuk perbaikan jalan yang kondisinya rusak parah selama bertahun-tahun.
Perbaikan akan difokuskan pada dua ruas utama, yakni Bukit Liti-Bawan dan Bawan-Kurun. Jalan berlubang dan bergelombang di sepanjang jalur tersebut selama ini menjadi keluhan masyarakat karena tidak hanya mengganggu kenyamanan, tetapi juga menghambat aktivitas ekonomi.
Ketua Sementara DPRD Kalteng, Arton S. Dohong, menyatakan bahwa alokasi anggaran ini merupakan bentuk respons atas aspirasi masyarakat yang terus disampaikan.
"Perbaikan ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan tentunya meningkatkan kualitas hidup masyarakat," ujarnya pada Rabu (20/11/2024).
Arton juga menegaskan pentingnya pengawasan terhadap proyek tersebut.
"Kami akan memastikan agar pelaksanaannya berjalan lancar, tepat waktu, serta anggaran yang ada digunakan secara efektif dan efisien," katanya.
Dengan adanya anggaran yang cukup besar, pemerintah provinsi berharap pengerjaan perbaikan jalan segera dimulai dan selesai sesuai target.
Masyarakat pun berharap jalan yang diperbaiki nantinya dapat dikelola dan dirawat dengan baik untuk mencegah kerusakan kembali dalam waktu dekat.
Jalan Palangka Raya-Kuala Kurun merupakan jalur strategis yang menghubungkan ibu kota provinsi dengan berbagai wilayah pedalaman.
Perbaikan jalan ini diharapkan tidak hanya mempermudah mobilitas warga, tetapi juga mendorong distribusi barang dan jasa di wilayah tersebut. (red)