![]() |
| Anggota Komisi III DPRD Kalimantan Tengah, Wengga Febri Dwi Tananda. |
Langkah tersebut dinilai penting agar seluruh masyarakat dapat memperoleh layanan kesehatan yang berkualitas tanpa adanya kesenjangan antara daerah perkotaan dan pedesaan.
Baca Juga:
Menurut Wengga, akses terhadap pelayanan kesehatan merupakan hak setiap warga negara yang harus dipenuhi secara adil, terlepas dari lokasi tempat tinggal mereka. Oleh karena itu, distribusi tenaga kesehatan perlu menjadi perhatian serius agar layanan kesehatan dapat dirasakan secara merata di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.
"Setiap warga negara berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak tanpa memandang lokasi tempat tinggalnya. Karena itu, pemerataan nakes perlu menjadi perhatian bersama," ujarnya, Sabtu (27/6).
Ia menilai masih terdapat sejumlah daerah yang mengalami kekurangan tenaga medis. Kondisi tersebut, menurutnya, perlu segera diatasi melalui evaluasi penempatan tenaga kesehatan berdasarkan kebutuhan riil di masing-masing wilayah.
Dengan distribusi tenaga kesehatan yang lebih merata, masyarakat di daerah terpencil diharapkan tidak lagi harus menempuh perjalanan jauh hanya untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dasar.
Hal itu juga diyakini akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan sekaligus memperkuat upaya pemerintah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan di sektor kesehatan.
Selain pemerataan tenaga kesehatan, Wengga juga meminta pemerintah memberikan perhatian lebih kepada para nakes yang mengabdikan diri di wilayah terpencil.
Ia menilai dukungan berupa insentif yang memadai, fasilitas kerja yang layak, serta sarana penunjang lainnya sangat penting untuk menjaga semangat dan motivasi mereka dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
"Pemberian insentif dan dukungan fasilitas bagi nakes yang bertugas di wilayah terpencil juga perlu ditingkatkan. Ini bukan hanya bentuk apresiasi, tetapi juga upaya nyata untuk memotivasi mereka dalam meningkatkan kualitas layanan," tegasnya.
Wengga berharap, melalui pemerataan tenaga kesehatan yang disertai peningkatan kesejahteraan para nakes, kualitas layanan kesehatan di Kalimantan Tengah dapat terus meningkat sehingga seluruh masyarakat, termasuk yang berada di pelosok, memperoleh pelayanan yang setara dan berkualitas.
Pewarta : Antonius Sepriyono

